Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

24.06.202108:39

Новости

«Технопром» представил Минрегиону комплексный механизм сдерживания роста тарифов на услуги ЖКХ

«Технопром» представил Минрегиону комплексный механизм сдерживания роста тарифов на услуги ЖКХ
2 Августа 2013, 14:19
Версия для печати

Член совета директоров корпорации «Технопром» Евгений Ройтман представил в Минрегионе России комплексный механизм сдерживания роста тарифов на ЖКУ посредством применения трансзвуковых струйных аппаратов в системах обеспечения тепловой энергией зданий и сооружений. Компания предлагает создать совместное предприятие, которое будет заключать концессионные соглашения по оптимизации тепловой схемы с субъектами РФ через механизмы государственно-частного партнерства.

По расчетам компании, реализация данной программы позволит сократить потребление энергоресурсов на 30% в масштабах страны, а также сдержать рост тарифов на ЖКУ (в части отопления и горячего водоснабжения).

В настоящее время запущен пилотный проект применения данной технологии в одном из административно-бытовых зданий МУП «Теплосеть» в г. Домодедово Московской области. По словам представителей корпорации, после применения технология удалось сократить отбор тепловой энергии из внешней сети более чем на 30%.

В Минрегионе России отметили высокое качество представленного опытного образца, однако обратили внимание на то, что технология требует значительной доработки для ее массового применения в субъектах Российской Федерации, в частности, в многоквартирных домах.

В этой связи, по предложению заместителя руководителя Госстроя Людмилы Соловьевой, имеющиеся разработки компании будут рассмотрены и проанализированы на заседании научно-технического совета при Минрегионе России. Кроме того, Минрегион России и Госстрой окажут содействие компании в создании технического и массового образца продукта и его последующей адаптации к использованию в многоквартирных домах.

Заместитель Министра регионального развития Михаил Крук предложил корпорации проработать вопросы создания совместного предприятия по внедрению технологии с одной из подведомственных организаций Минрегиона России.