Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

18.09.202101:30

Новости

Осенью Госдумой может быть принят законопроект о Государственной информационной системе ЖКХ

Осенью Госдумой может быть принят законопроект о Государственной информационной системе ЖКХ
2 Августа 2013, 10:37
Версия для печати

Законопроект о Государственной информационной системе (ГИС) ЖКХ в окончательной редакции может быть принят Госдумой РФ в осеннюю сессию, сейчас Минкомсвязь РФ совместно с Министерством регионального развития и Госдумой дорабатывает его ко второму чтению. Об этом сообщил на пресс-конференции в четверг замминистра связи Михаил Евраев, передает Digit.ru.

По его словам, сейчас много разрозненных ресурсов в данной сфере — около пяти-семи сайтов, на которых размещается та или иная информация по ЖКХ, но единого портала нет, где можно было бы узнать о своей задолженности, о своей управляющей компании (УК), о ресурсоснабжающей организации и так далее. При создании единого централизованного информационного ресурса те порталы в сфере ЖКХ, которые уже есть во многих субъектах РФ, будут интегрированы с единым порталом, то есть делать их заново будет не нужно.

С 1 января 2017 года размещение платежных документов на едином портале в сфере ЖКХ будет обязательным, то есть, если не будет информации, которую ресурсоснабжающая организация или управляющая компания должны были занести в эту систему, то требование соответствующего платежа будет считаться незаконным. По мнению Евраева, это создаст жесткую мотивацию к 100% наполняемости данного ресурса.

«Мы считаем, что работа с ГИС ЖКХ должна осуществляться через портал госуслуг, то есть человек не должен регистрироваться на 10-30 порталах — он должен пройти одну регистрацию и иметь возможность работать во всех системах, для этого и делается портал госуслуг. Сейчас 4 миллиона человек зарегистрированы на портале, а к 2018 году такую регистрацию должны пройти примерно 100 миллионов человек, то есть практически все активное население РФ», — сообщил замминистра связи.

Он отметил, что на данный момент еще нет определенности, будет ли делать данную систему именно Минкомсвязь РФ. Если нет, то ведомство планирует выступить в качестве помощника по развертыванию данной системы.