Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

04.08.202105:24

Новости

Мосжилинспекция выявила нарушения почти в половине всех договоров на управление многоквартирными домами в Москве

Мосжилинспекция выявила нарушения почти в половине всех договоров на управление многоквартирными домами в Москве
1 Августа 2013, 11:27
Версия для печати

Мосжилинспекция выявила нарушения почти в половине всех договоров на управление многоквартирными домами столицы. Об этом рассказал исполняющий обязанности начальника Мосжилинспекции Олег Кичиков.

Он напомнил, что в 2007-2008 годах со вступлением в силу Жилищного Кодекса все управляющие компании, ГУП ДЕЗы и частные управляющие компании обязаны были заключить соглашения с собственниками жилых помещений на их эксплуатацию.

«В 2011 году мэр поставил задачу проверить систематизацию всех этих договоров — насколько они легитимны, и насколько сегодня они исполняются. Мы в течение года проверяли все эти договора. Таких договоров сегодня порядка 29 тысяч в Москве. И, к сожалению, опасения руководства города подтвердились. Мы выявили нарушения почти в половине договоров управления — это 12,5 тысячи договоров», — сообщил Кичиков.

Он уточнил, что договоры заключались некорректно, без согласия жителей, с нарушениями при проведении собраний собственников жилья. «Есть некий порядок, утвержденный законодательством, как эти собрания должны проводиться, начиная от формы оповещения собственников жилых помещений и заканчивая соответствием между повесткой дня и протоколом. Везде мы видим нарушения», — пояснил чиновник.

Он добавил, что за предыдущие полгода Мосжилинспекция выписала около 12,5 тысячи предписаний главам управ на исправление обнаруженных ошибок и проведение собраний.

«Такая работа сегодня проводится. Мы контролируем ход этих собраний. Есть, конечно, и желающие не исполнить данное подписание. Мы с такими работаем индивидуально. Все управляющие компании, которые не исполняют наши подписания, наказываются материально. Тех глав управ, которые тоже игнорируют наши подписания, мы привлекаем к ответственности. Есть прецеденты, когда мы нескольких глав управ Москвы привлекли через суды к административной ответственности и наложили на них штрафные санкции», — подчеркнул Кичиков.