Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

15.06.202103:35

Новости

Повышение цен на услуги ЖКХ в Москве — самое низкое в стране

Повышение цен на услуги ЖКХ в Москве — самое низкое в стране
31 Июля 2013, 15:57
Версия для печати

В этом году совокупный процент повышения тарифов на услуги ЖКХ в Москве составляет 9,7%, и это самый низкий процент повышение за последние 20 лет. Об этом заявила председатель правления Московского общества защиты потребителей, член общественной палаты Москвы Надежда Головкова, передает Regnum.

Головкова отметила, что повышение цен на услуги ЖКХ, совокупный процент которого составляет 9,7% на этот раз не только самое низкое за последние 20 лет, но и самое низкое по стране. Многое зависит от того, как распоряжаются ресурсами и как контролируют объемы ресурсов субъекты. «Цена платежей зависит от объема услуг и от политики каждого конкретного субъекта Федерации по применению тарифов и по контролю за объемами, которые начисляются жителям», — заметила она.

Для сравнения она привела примеры с повышением тарифов в Москве и регионах. Так, в Москве тарифы на холодную воду повышаются на 6,2%, а по стране на 7,2%, на электроэнергию в Москве повышение составляет 10-12%, а в стране на 12-15%, на тепловую энергию в Москве — 7%, а в регионах — 10%.

Она отметила, что подобная разница объясняется, в частности тем, что Москва стимулировала жителей устанавливать индивидуальные приборы учета еще до принятия Жилищного кодекса, обязывающего это сделать. В столице 100% многоквартирных домов имеют общедомовые приборы учета, а индивидуальные приборами учета установлены в 63% московских квартир, что является самым крупным показателем по стране.