Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

19.06.202117:40

Новости

Приморский край привлечет ведущие проектные организации Японии при строительстве рыбоперерабатывающего кластера

Приморский край привлечет ведущие проектные организации Японии при строительстве рыбоперерабатывающего кластера
31 Июля 2013, 12:06
Версия для печати

Рыбоперерабатывающий комплекс, который планируется построить на территории Приморского края, будет включать холодильные мощности, современную портовую и транспортную инфраструктуру, а также объекты, обеспечивающие полный цикл переработки рыбы и торговый центр. Об этом рассказал губернатор региона Владимир Миклушевский по итогам заседания правительственной комиссии по АПК, передает ИТАР-ТАСС.

По словам губернатора, к работе над созданием рыбоперерабатывающего кластера планируется привлечь ведущие проектные организации Японии. «Они имеют в этом вопросе колоссальный опыт. Кроме того, им доверяют многие зарубежные инвесторы», — подчеркнул глава региона.

На заседании была рассмотрена подготовка проекта создания на территории Приморского края рыбоперерабатывающего кластера с современной портовой инфраструктурой и холодильными мощностями. «Преимущество создания кластера в Приморье обусловливается многими факторами: достаточная ресурсно-сырьевая база, развитой рыбохозяйственный комплекс, наличие необходимой транспортно-логистической инфраструктуры, мощных морских портов и железнодорожных транспортных узлов, а также прямой выход на Транссибирскую железнодорожную магистраль», — говорится в сообщении регионального правительства.

Кроме того, на заседании был принят ряд решений, предусматривающих в том числе рекомендации по отбору независимого международного финансового консультанта для проведения оценки данного проекта и определению соинвесторов.

В настоящее время идет выбор площадки для реализации этого масштабного проекта. Под строительство комплекса предлагается два участка в Хасанском районе края возле поселка Славянка и территория на мысе Виноградного в Шкотовском районе.

«Строительство всех объектов на одной площадке позволит увеличить объем конкурентоспособной переработки на берегу с дальнейшей продажей на внешние и внутренние рынки. А также вывести прибрежное производство марикультуры на цивилизованный уровень», — подчеркнул Владимир Миклушевский.