Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

21.10.201716:51

Новости

Молдавия отдаст часть долга «Газпрому» трубопроводом

16 Декабря 2011, 10:27
Версия для печати

Правительство Молдавии планирует в счет погашения части долга страны за газ, поставленный из России, передать в СП «Молдовагаз» (российский холдинг владеет 50%) газопроводы среднего давления, передает РБК слова вице-премьера, министра экономики Молдавии Валерия Лазэра. Эти газопроводы были построены за счет госбюджета и ранее оценивались в $85 млн.

По словам министра, трубы были переданы в управление «Молдовагаз», но в настоящее время они находятся на балансе местных властей. Теперь планируется после полной переоценки стоимости газопроводов внести их в уставный капитал молдавского СП «Газпрома». Валерий Лазэр подчеркнул, что ранее российский партнер согласился с такой схемой. Однако в российской компании от комментариев по этому поводу отказались.

В этом году текущий долг российско-молдавского СП без учета Приднестровья составляет примерно $60—70 млн. Всего долг «Молдовагаза» перед «Газпромом» достиг $2,8, из них 90% — задолженность приднестровских потребителей, которые не платят за газ на протяжении трех последних лет.

Возможная сделка позволит молдавской стороне оплатить 3% этой суммы. Министр ранее говорил, что в первую очередь планируется погашать долг правобережной части страны, который без учета приднестровского составляет $350 млн.