Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

04.08.202108:58

Новости

Правительство установит социальные нормы потребления электроэнергии

Правительство установит социальные нормы потребления электроэнергии
30 Июля 2013, 10:03
Версия для печати

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление «О порядке установления и применения социальной нормы потребления электрической энергии (мощности)».

«Введение социальной нормы потребления электроэнергии создаст условия для экономии энергоресурса при помощи дифференциации тарифа на предоставляемую коммунальную услугу по электроснабжению, а также для стимулирования потребителей к установке приборов учета», — говорится в справке к постановлению.

Как сообщается в документе, введение норм позволит осуществить управляемое доведение тарифа на электрическую энергию до экономически обоснованного уровня, сократить перекрестное субсидирование в электроэнергетике, обеспечить повышение эффективности системы социальной защиты населения путем соблюдения принципа равнодоступности услуг и социальных гарантий.

Ранее сегодня вице-премьер Дмитрий Козак на совещании главы правительства со своими заместителями сообщил, что социальная норма потребления электричества будет введена по всей России с 2014 года, а воды с 2015 года. Козак напомнил, что сейчас в семи регионах России реализуются пилотные проекты по введению социальной нормы потребления электричества. Предполагается, что по всей России эти нормы будут введены с 2014 года.

«Такой же эксперимент по социальным нормам потребления воды будет проводиться в 2014 году сначала в пилотных регионах, а с 2015 года на всей территории страны», — подчеркнул Козак. Он добавил, что в пределах социальной нормы тарифы на электроэнергию будут чуть снижены, а за ее пределами — чуть повышены. Козак подчеркнул, что социальную норму необходимо установить так, чтобы в нее укладывались более 70% граждан.