Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

04.08.202108:01

Новости

России нужно 90 заводов по производству стройматериалов

России нужно 90 заводов по производству стройматериалов
29 Июля 2013, 13:31
Версия для печати

Половина российских регионов отстает от среднего показателя ввода жилья по стране (0,45 кв. м на человека в год) из-за нехватки стройматериалов. Стране необходимо около 20 новых цементных заводов и более 30 производств нерудных материалов, но производители цемента отказываются строить заводы с нуля из-за отсутствия инвестиционной привлекательности подобных проектов, сообщает газета «Коммерсантъ».

Так, производство стеновых материалов (кирпич, газобетон) составляет в среднем 0,24 кубических метров на человека в год, железобетонных изделий (ЖБИ) — 0,25 кубометров, следует из отчета инвестиционно-консалтинговой компании СМПРО, подготовленного к заседанию.

Сравнив показатели регионов по вводу жилья и объему производства стройматериалов, эксперты СМПРО пришли к выводу, что почти половина из них не сможет достигнуть среднего по стране показателя (0,45 кв. м на человека в год) именно из-за нехватки строительных материалов. Среди них, например, Алтайский и Приморский края, Ивановская и Тверская области, рассказывает издание.

«По предварительным оценкам, необходимо построить около 20 цементных заводов, 10 стекольных, более 30 предприятий по производству нерудных материалов и 15, производящих теплоизоляционные материалы, реконструировать около 200 действующих предприятий по производству ЖБИ и построить 15 новых», — рассказал газете заместитель министра регионального развития Сергей Вахруков. По его словам, расчетов необходимых инвестиций пока нет. Для стимулирования строительства мощностей предусмотрены разные меры господдержки. «В приоритете два региона — Сибирь и Дальний Восток, где возможно субсидирование процентных ставок по кредитам, льготное налогообложение, предоставление госгарантий», — перечислил он.

Как отметили в Минрегионе, расчет на то, что новые заводы по производству стройматериалов будут построены в связи с подготовкой к крупным событиям — форуму АТЭС во Владивостоке, Универсиаде в Казани, Олимпиаде в Сочи,— не оправдался, добавляют в Минрегионе. Заводов больше не стало, они расположены нерационально, и на транспортные расходы приходится в среднем 18% себестоимости.