Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

18.09.202102:32

Новости

Слюняев: мы потеряли много времени, открывая двери отраслей строительства и ЖКХ для приезжих рабочих

Слюняев: мы потеряли много времени, открывая двери отраслей строительства и ЖКХ  для приезжих рабочих
26 Июля 2013, 15:52
Версия для печати

Для решения проблемы дефицита квалифицированных кадров в строительной отрасли и сфере ЖКХ Минрегион предлагает разработать профессиональные стандарты строительных специальностей, сформировать систему заказов на подготовку кадров и создать условия для привлечения инвестиций в эту систему, наладить системную работу с молодежью в каждом субъекте. Об этой инициативе рассказал сегодня глава ведомства Игорь Слюняев на совещании в Петербурге, передает ИТАР-ТАСС.

Министр предложил также подумать об использовании «связанных контрактов», когда вместе с технологией разрабатываются требования к подготовке персонала по безопасной и эффективной эксплуатации оборудования.

«Аналогичные задачи стоят и в сфере ЖКХ, необходимы стандарты, отвечающие духу времени и потребностям отрасли», — сказал Слюняев, подчеркнув, что «много времени потеряли», открывая двери этих отраслей для приезжих и считая их более дешевой рабочей силой. «Своих надо воспитывать», — заявил министр.

По его мнению, госзаказ на кадровое обеспечение надо формировать на срок не менее 5 лет. При этом, по оценке специалистов, формирование профессиональных стандартов на работников ЖКХ, которые на сегодняшний день отсутствуют, займет порядка 2-3 лет.