Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

19.09.202120:59

Новости

Минрегион переходит на «электронный бюджет»

Минрегион переходит на «электронный бюджет»
25 Июля 2013, 12:34
Версия для печати

В Минрегионе России под председательством Министра Игоря Слюняева прошло совещание, на котором были представлены возможности информационной системы Минфина России, предназначенной для подготовки главными распорядителями бюджетных средств планового реестра расходных обязательств и обоснований бюджетных ассигнований на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов, а также для формирования распределения бюджетных ассигнований на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов по кодам классификации расходов бюджетов в соответствии с доведенными Минфином России предельными объемами бюджетных ассигнований.

С презентацией информационной системы «Электронный бюджет» выступила директор Департамента информационных технологий в сфере управления государственными и муниципальными финансами и информационного обеспечения бюджетного процесса Минфина России Елена Чернякова.

«Электронный бюджет» позволяет уйти от длительной процедуры согласования необходимых документов (форм) между исполнителями и ответственными исполнителями Государственных программ Российской Федерации на бумажных носителях, что экономит время и открывает возможность для быстрого принятия решений. Пользователь, получивший доступ к указанной информационной системе, видит всю цепочку согласования распределения бюджетных ассигнований, относящихся к его компетенции. Информация становится доступной для исполнителей и ответственных исполнителей в рамках соответствующих Государственных программ, вместе с тем от сторонних пользователей Интернета она защищена.

Департамент финансирования государственных программ и бухгалтерского учета Минрегиона России с 12 июля 2013 года осуществляет ввод данных в указанной информационной системе в части бюджетных ассигнований Минрегиона России.

В настоящий момент в работу по согласованию распределения бюджетных ассигнований на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 другим главным распорядителям бюджетных средств предстоит включиться департаментам Министерства, имеющим отношение к распределению и согласованию распределения бюджетных ассигнований.

Глава Минрегиона России Игорь Слюняев предложил дополнить систему «Электронного бюджета» функциональной возможностью, позволяющей осуществлять не только планирование, но и исполнение федерального бюджета, в том числе в части раскрытия информации по физическим объемам выполнения строительных работ на объектах, финансируемых за счет средств федерального бюджета Российской Федерации (такая система в настоящее время действует в Москве).

Эта инициатива, оцененная как «шаг на опережение», была поддержана представителями Минфина России. В ближайшее время два ведомства проведут необходимую адаптацию «Электронного бюджета» под задачи и функционал Минрегиона России.