Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

19.06.202118:43

Новости

Медведев: ситуацию в станкостроении нужно переломить

Медведев: ситуацию в станкостроении нужно переломить
24 Июля 2013, 15:12
Версия для печати

России нужно переломить ситуацию в области станкостроения, в том числе путем модернизации предприятий оборонно-промышленного комплекса. Об этом сообщил глава правительства РФ Дмитрий Медведев на совещании по развитию отечественного станкостроения в целях модернизации ВПК.

«Ситуацию нужно переломить. Для того чтобы это сделать, предстоит предпринять существенные усилия, в том числе ускоренно модернизировать предприятия ОПК, увеличивая поставки в вооруженные силы современной высокотехнологичной техники», — сказал он.

Премьер констатировал, что пока по объемам производства металлообрабатывающего оборудования Россия занимает место в третьей десятке стран, а удельный вес станкостроительной отрасли в ВВП составляет лишь 0,03%, в то время как у лидеров этот показатель достигает 1%. Доля станков с числовым программным управлением российского производства, по его словам, составляет лишь около 10%, остальное приходится на импорт. В результате российский рынок сильно зависит от импорта.

Медведев подчеркнул, что для технологичного прорыва в отрасли есть хорошие заделы. В частности, он привел пример государственного инжинирингового центра МГТУ «Станкин», на базе которого проходит совещание. «Этот задел необходимо конвертировать, чтобы наши машиностроители смогли наладить выпуск техники, отвечающей мировым требованиям», — сказал он.