Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

25.06.202110:29

Новости

«Евроцемент груп» намерен пожаловаться в ЕврАзЭС на демпингующих поставщиков цемента из Ирана, Китая и Турции

«Евроцемент груп» намерен пожаловаться в ЕврАзЭС на демпингующих поставщиков цемента из Ирана, Китая и Турции
24 Июля 2013, 11:48
Версия для печати

Компания «Евроцемент груп» намерена обратиться в ЕврАзЭС с жалобой на экспортеров цемента, которые, по мнению компании, демпингуют, занимаясь торговлей цементом по ценам ниже, чем на внутреннем рынке. Речь, в частности, идет о поставщиках цемента из Ирана, Китая и Турции, передает газета РБК daily.

«Мы готовим материалы для подачи в комиссию ЕврАзЭС по антидемпинговым расследованиям против тех стран, которые поставляют продукцию в Россию по ценам ниже, чем продают свою на внутреннем рынке», — сообщил Скороход. Как сообщает издание, первыми в черном списке главы «Евроцемент груп» стоят иранцы, которые, отчаянно демпингуя, сумели увеличить поставки цемента в страны Таможенного союза более чем в два раза.

Поставки из этих стран, отмечает президент «Евроцемент групп» Михаил Скороход, не позволяют российским заводам работать с полной загрузкой (сейчас она составляет 65%) и снижают инвестиционную привлекательность отрасли. «Самое обидное, что строить цементные заводы иранцев и китайцев учили российские специалисты», — посетовал Скороход.

«Мы не просим поддержки в виде налоговых льгот, субсидирования, мы просим конкурентные условия», — подчеркнул Скороход.

Однако больших надежд на скорое решение импортной проблемы крупнейший российский производитель цемента не возлагает, в том числе из-за вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО). «Мы сейчас ощущаем, что органы, которые должны заниматься созданием конкурентных условий для российских, казахских, белорусских производителей, не имеют опыта защиты нас в рамках действующих правил ВТО, — признается президент «Евроцемент груп». — Это мы прежде всего ощущаем при принятии решений о введении защитных, антидемпинговых мер».

По словам г-на Скорохода, Евразийской комиссии не хватает опыта при принятии таких решений, поэтому «возникает пауза». Он прогнозирует, что пройдет «много времени», пока способы защиты «устаканятся» и станут всем понятны. Получить оперативный комментарий ЕврАзЭС на эту тему не удалось.