Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

04.08.202108:34

Новости

Фонд ЖКХ все чаще приостанавливает финансирование регионов за невыполнение обязательств

Фонд ЖКХ все чаще приостанавливает финансирование регионов за невыполнение обязательств
24 Июля 2013, 11:16
Версия для печати

Фонд содействия реформированию ЖКХ сейчас чаще всего приостанавливает финансирование за невыполнение обязательств, взятых на себя регионами, тогда как раньше финансирование в основном приостанавливалось из-за несоблюдения условий. Об этом рассказала замгендиректора фонда ЖКХ Ольга Сердюк, передает РИА Новости.

«Если на первых порах одной из основных причин приостановления финансирования было несоблюдение условий — это были и условия и о количестве ТСЖ, и условия о количестве частных коммунальных компаний, и условия о монетизации льгот, и условия субсидирования, кадастрирования. Сейчас, например, основной причиной приостановки является нарушения уже в исполнении самой региональной программы», — сказала Сердюк.

По ее словам, фонд требует, чтобы была выполнена региональная программа, на выделенные средства были заключены контракты и были переселены люди. Если же эти обязательства не выполняются, сначала фонд рекомендует региону исправиться, а затем приостанавливает финансирование.

«К сожалению, такие случаи есть в ряде регионов, и в ближайшее время мы уже будем вынуждены обратиться даже за отзывом средств. Потому что, взяв деньги на строительство многоквартирного дома, куда должны были быть переселены люди, они людей не переселили. В такой ситуации регион должен будет расстаться с этими деньгами», — сказала Сердюк.

По ее словам, работа фонда ЖКХ с регионами показывает, что регионы стараются не доводить ситуацию до отзыва средств, обычно угроза приостановки и приостановка являются серьезным аргументом — для того даже, чтобы принимать управленческие решения.

«Расходовать федеральные средства бесконтрольно, неправильно. И регионы знают, работая с нами, что если они взяли на себя обязательства расселить столько-то домов, столько-то количеству человек предоставить новое жилье или отремонтировать какое-то его количество, то мы не просто дадим деньги и забудем. Мы проверим и потребуем ответа. И надо отдать должное, что угроза, например, отчитываться на заседании правительства, по какой причине производится отзыв средств для глав регионов, является достаточно существенной. Пока, по крайней мере, никто добровольно на это не шел», — отметила Сердюк.