Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

24.06.202109:05

Новости

Глава ФАС раскритиковал тарифную и антимонопольную политику РЖД и предложил провести в отношении компании реформы Тэтчер

Глава ФАС раскритиковал тарифную и антимонопольную политику РЖД и предложил провести в отношении компании реформы Тэтчер
23 Июля 2013, 16:22
Версия для печати

Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев обвинил РЖД в блокировании развития конкуренции на рынке железнодорожных перевозок, передает «Прайм».

«Сама монополия остается типично советской монополией в своих абсолютно советских проявлениях, и это очень жаль», — заявил Артемьев. Он отметил, что некоторое время РЖД сотрудничали с антимонопольными органами и правительством в части дальнейших шагов по созданию конкуренции на рынке железнодорожных перевозок.

«Сейчас она все блокирует, она не сотрудничает, то есть примерно становится нашим вторым железнодорожным «Газпромом», который и не начинал никаких реформ», — сказал он.

По словам Артемьева, нужно придать «новое измерение» реформе железных дорог, которая не была бессмысленной, но еще не достигла цели. «Появление частных компаний-перевозчиков операторов — это все ценно», — отметил он. Однако сама монополия, по словам главы ФАС, не преуспевает. Для ее развития, считает он, надо принять специальные программы экономии по аналогии с теми, которые в 80-е годы проводила британский премьер Маргарет Тэтчер.

Существующее тарифное руководство РЖД — документ, где перечислены все тарифы железных дорог — Артемьев сравнил с изодранным тришкиным кафтаном и назвал документом, отражающим влияние различных лоббистских группировок на тарифы.

«Тришкин кафтан уже весь разодран, введение так называемых специальных исключительных тарифов то на одно, то на другое. Весь этот кафтан уже изодран до той степени, что там уже виден «тришка» со всех сторон в этом кафтане. Понимаете, это уже не документ, а просто изломанное, отражающее влияние разными лоббистскими группами на тарифы руководство, которое надо давно уже заменить новым и отказаться от этой исключительности», — заявил глава ФАС.

Исключительные тарифы, по его мнению, недопустимы, так как их предоставление одному игроку рынка искажает конкуренцию. «Это значит, что если у вас исключительный тариф, то у меня-то не исключительный. И вы меня ставите в какие условия? Это не конкуренция», — сказал Артемьев. Поэтому, заключил он, этот документ не имеет никакого отношения к экономике.