Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

19.08.201718:02

Новости

ОПЕК повышает квоты на добычу нефти

15 Декабря 2011, 14:36
Версия для печати

На состоявшейся вчера 160-й встрече ОПЕК в Вене участники приняли решение повысить квоты, остававшиеся неизменными с 2008 года, сообщает «РБК daily». По мнению экспертов, это позволит сдерживать рост цен на нефть и не допустить замедления мировой экономики.

ОПЕК приняла решение повысить квоты на добычу нефти до 30 млн барр./сутки, в том числе и для Ирака. Таким образом, картель впервые за три года изменил официальный уровень добычи. Последний раз квоты пересматривались в декабре 2008 года (тогда они были понижены на 4,2 млн барр./сутки) и с тех пор оставались на уровне 24,84 млн барр./сутки.

В то же время страны ОПЕК уже давно превышают установленные квоты. В ноябре добыча нефти картеля выросла на 560 тыс. барр./сутки по сравнению с октябрем и достигла 30,4 млн барр./сутки. При этом крупнейший производитель ОПЕК Саудовская Аравия нарастила добычу до 9,6 млн барр./сутки — самого высокого уровня за несколько десятилетий (и на 2 млн барр./сутки выше квоты 2008 года).

По мнению аналитика «Уралсиб Кэпитал» Алексея Кокина, решение ОПЕК мало что изменит: скорее, это официальное закрепление существующего уровня добычи. В то же время оно может оказать поддержку мировой экономике, на которую отрицательно влияют высокие цены на нефть, добавляет аналитик «Велес Капитала» Василий Танурков. «Увеличение добычи приведет к коррекции нефтяных цен, что позволит избежать рецессии в Европе», — считает эксперт.