Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

24.06.202109:10

Новости

Ишаев: только четыре объекта космодрома Восточный имеют разрешение на строительство, проекта города Циолковский еще нет

Ишаев: только четыре объекта космодрома Восточный имеют разрешение на строительство, проекта города Циолковский еще нет
23 Июля 2013, 12:03
Версия для печати

Разрешение на строительство пока получили только четыре объекта космодрома Восточный в Амурской области из всех объектов, находящихся в строительстве. Об этом сообщил в ходе осмотра стройплощадки министр по развитию Дальнего Востока, полпред президента России в ДФО Виктор Ишаев.

Он посетил стартовый комплекс РКН «Союз-2», познакомился с ходом строительства технического комплекса, промышленной строительно-эксплуатационной базы и провел совещание с представителями Роскосмоса, ФГУП ГУСС «Дальспецстрой», инспекции государственного архитектурно-строительного надзора Минобороны РФ, ОАО «Инпромашпром», Генеральной прокуратуры РФ, УМВД по Амурской области.

«Остается не так много времени до первого пуска. Сегодня главная задача — обеспечить сдачу космодрома в срок. Активно идет строительство 11 объектов. К сожалению, разрешение на строительство дано только на 4 объекта», — рассказал Ишаев. Рабочая документация, по его словам, в основном, готова, однако нет сметы, и не определены цены на закупку сложного оборудования. Есть также сложности по выплате заработной платы работающим.

«Несмотря на то, что создана дирекция по строительству космодрома, по всей видимости, у нее нет достаточно полномочий для оперативного и качественного решения возникающих проблем. Есть вопросы к Министерству обороны РФ — объекты передаются местным властям, однако, они не приведены в надлежащее состояние», — отметил глава министерства.

В целом, сообщил Ишаев, работы ведутся активно. На стройке задействовано только жителей Амурской области 2400 человек. В прошлом году уплачено налогов в бюджет области 102 млн рублей. В этом году будет перечислено более 300 млн рублей.

«Остается решить проблему подготовки кадров. К сожалению, до сих пор нет проекта строительства нового города — Циолковского. В нем будет проживать 80 тысяч человек. Сегодня мы подняли вопрос необходимости включения в смету затрат на восстановление областных дорог, которые пришли в негодность в результате эксплуатации большегрузных автомобилей. Проблем много, но они решаемы. Для этого мы и приезжаем сюда, чтобы за один стол посадить руководителей, которые порой не видятся друг с другом», — заключил Ишаев.