Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

24.06.202109:47

Новости

Закон о государственно-частном партнерстве может быть принят Госдумой осенью

Закон о государственно-частном партнерстве может быть принят Госдумой осенью
23 Июля 2013, 10:02
Версия для печати

Закон о государственно-частном партнерстве (ГЧП) будет принят во время осенней сессии. Об этом сообщил журналистам спикер Государственной Думы Сергей Нарышкин, передает «Прайм».

Правительственный законопроект о ГЧП нижняя палата приняла в первом чтении в апреле. Документ призван расширить возможности для совместной работы государства и бизнеса и создать условия для инвестирования в долгосрочные инфраструктурные проекты.

«Рассчитываю, что в осеннюю сессию мы его доработаем и примем», — сказал Нарышкин. По его словам, в настоящее время доработка документа идет на нескольких площадках. «Очевидно, что закон настолько глобален и важен, что достоин самых широких парламентских слушаний», — добавил спикер.

Законопроектом определяются основы государственного регулирования в этой сфере, полномочия РФ, регионов и муниципалитетов при реализации соглашений ГЧП, в том числе по обязательному финансированию и эксплуатации или техническому обслуживанию объекта соглашения. Устанавливаются гарантии прав и законных интересов частных партнеров и кредиторов. Устанавливается возможность использования различных форм участия в соглашениях о ГЧП и их сочетания в зависимости от целей конкретного проекта, в том числе с использованием форм, предполагающих нахождение объекта соглашения ГЧП в частной собственности.

Предполагается, что для неконцессионных форм ГЧП будут установлены отдельные процедуры заключения соглашения: в отношении региональных и муниципальных проектов такие процедуры будут заложены в региональном законодательстве, в отношении федеральных проектов — в нормативных правовых актах правительства РФ.

Устанавливается исключительно конкурсный порядок заключения соглашений о ГЧП, а также устанавливаются гарантии прав и законных интересов частных партнеров и кредиторов. Вносятся изменения в Налоговый кодекс РФ, устанавливающие ведение общего учета операций, подлежащих налогообложению по соглашению о государственно-частном партнерстве; порядок включения имущества, передаваемого по соглашению о государственно-частном партнерстве в состав имущества, подлежащего амортизации.