Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

25.06.202109:51

Новости

В Свердловской области повысят доступность электросетевой инфраструктуры

В Свердловской области повысят доступность электросетевой инфраструктуры
19 Июля 2013, 16:21
Версия для печати

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подписал закон, который повысит доступность электросетевой инфраструктуры. Согласно нормативному акту, подписанному главой региона, сроки технологического присоединения на территории региона значительно сократятся.

Энергетикам отныне не потребуется получение разрешения на строительство при возведении или реконструкции кабельных, воздушных и кабельно-воздушных линий электропередачи, а также электроустановок напряжением до 20 киловольт включительно.

До принятия данного закона продолжительность этапов согласований для получения разрешения на строительство энергообъектов в общей сложности составляла 145 дней. Новые правила застройки, в соответствии с Градостроительным кодексом, позволяют  исключить некоторые стадии при проектировании, однако, не освобождают сетевые компании от необходимости согласовывать прокладку кабельных и воздушных линий с собственниками земельных участков и не отменяет необходимость соблюдения нормативно-технических требований при строительстве электросетевых объектов. Тем не менее, принятие закона позволит сократить срок техприсоединения к сетям компании в среднем на 3 месяца, так как новые правила строительства исключают один из главных сдерживающих факторов — разрешительную процедуру.

Задачу кардинально изменить ситуацию в этом вопросе, снять ненужные препоны, разработать механизмы, позволяющие сократить сроки техподключения и присоединения объектов к энергосетям, губернатор Евгений Куйвашев поставил перед профильными ведомствами в январе этого года в ходе заседания Совета по инвестициям. Решение этой проблемы, по мнению главы региона, позволит в значительной степени повысить эффективность работы с инвесторами, улучшить бизнес-климат  на Среднем Урале.

Ранее президент России Владимир Путин отметил, что в Екатеринбурге необоснованно затянутые сроки подключения к электросетям: 360 дней, тогда как в Саратове — 123.