Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

25.06.202109:36

Новости

За первую половину 2013 года Китай поставил в Иркутскую область ядерные реакторы на сумму около 40 млн долларов

За первую половину 2013 года Китай поставил в Иркутскую область ядерные реакторы на сумму около 40 млн долларов
19 Июля 2013, 14:07
Версия для печати

Ядерные реакторы на сумму 40 млн долл США ввезли в первом полугодии 2013 года в Иркутскую область из Китая. Об этом говорится в материалах Иркутской таможни о внешнеторговом обороте региона со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, передает ИТАР-ТАСС.

Китай — крупнейший контрагент Иркутской области в экспортно-импортных операциях. Из региона в КНР за 6 месяцев экспортировано товаров на сумму 955 млн долларов. За тот же период импортировано из Китая продукции на сумму 190 млн долларов. При этом лидирующим импортным товаром стали, согласно материалам таможни, «реакторы ядерные, котлы».

Представитель Иркутской таможни сообщил, что такое наименование продукции из Китая стало фигурировать на таможне еще в прошлом году. По итогам 2012 года в регион ввезли «реакторы ядерные, котлы» на сумму 70 млн долларов.

В реестре предприятий Иркутской области значится только одно предприятие атомной промышленности — компания «Ангарский электролизный химический комбинат» (госкорпорация «Росатом»). Таким образом, АЭХК является вероятным получателем китайских атомных реакторов.