Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

02.08.202117:38

Новости

Игорь Слюняев поручил Госстрою актуализировать существующие редакции СНиП

Игорь Слюняев поручил Госстрою актуализировать существующие редакции СНиП
19 Июля 2013, 11:23
Версия для печати

Министр регионального развития Игорь Слюняев поставил задачу Госстрою и профильным департаментам Минрегиона провести анализ и принять меры по совершенствованию нормативно-правовой базы в строительной отрасли, в том числе актуализировать существующие редакции СНиП, с целью сокращения избыточных требований и, как следствие, снижению стоимости строительства капитальных объектов.

В частности, обозначена необходимость такого анализа в отношении:
- СНиП 31-06-2009 «Общественные здания и сооружения» (школы, детские сады, больницы, административные здания и пр.),
- СНиП 35-01-2001 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения»,
- «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»,
- «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях»,
- уточнение Постановления Правительства РФ от 16.02.2008 г. № 87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию»,
- уточнение Постановления Правительства РФ от 05.03.2007 г. № 145 «О порядке организации и проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий».

При этом актуализация и уточнение нормативно-правовой базы не должна отрицательно повлиять на безопасность возводимых зданий и сооружений в Российской Федерации, отметил при постановке задач министр регионального развития.

Еще одной мерой повышения эффективности управления государственными финансами в рамках расходных бюджетных полномочий ведомств должна стать персонификация ответственности чиновников за стройки страны.

«Госстрою как главному распорядителю средств федерального бюджета необходимо реализовать принцип персональной ответственности за каждый объект в составе инвестиционной программы и в рамках текущих расходов. За каждой стройкой, которая финансируется из государственной казны должен быть закреплен ответственный работник Госстроя, который обязан сопровождать объект от начала строительства до ввода в эксплуатацию, оказывая при этом влияние на принятие решений по финансированию такого объекта из бюджета», — подчеркнул Слюняев.