Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

23.10.201707:26

Новости

Николай Осинцев: Минрегион поддерживает создание проектных офисов для помощи в реализации проектов развития моногородов

Николай Осинцев: Минрегион поддерживает создание проектных офисов для помощи в реализации проектов развития моногородов
15 Декабря 2011, 10:51
Версия для печати

Минрегион поддерживает идею создания проектных офисов и банков городского развития, которые должны помогать регионам и в частности моногородам приводить свои проекты в соответствие требованиям правительства и банков. Об этом в интервью газете «Коммерсантъ» рассказал заместитель министра регионального развития РФ Юрий Осинцев.

Он сообщил, что большая часть бизнес-идей, связанных с развитием моногородов, не получает поддержки от банков, поскольку заявленные проекты не доведены документально до банковской стадии. «Мы делали анализ: в 335 городах, которые сдали КИПы, более 2,5 тыс. идей. При этом до банковской стадии доведено чуть больше 50», — отметил замглавы Минрегиона.

По его словам, не редки ситуации, когда инвестор вкладывает средства в существующий проект, но не может получить кредит, потому что его проект не доведен до банковской стадии. «Человек стал заложником — он ни свои средства не может вынуть из проекта, ни внешние привлечь. Чтобы этого не было, мы и предлагали создать проектный офис», — пояснил Юрий Осинцев.

Минрегион активно поддерживает идею организации проектных офисов, которые будут отбирать проекты и по наиболее готовой части способствовать подготовке документов, помогать приводить их в соответствие банковским требованиям. «Проектный офис вкладывает их, доводит документы до банковской стадии, вносит в банки в зависимости от их специализации и доводит до кредитного комитета. И уже с тем инвестором, который бизнес-идею принес, заключает соглашение о том, что инвестор компенсирует офису затраты. По нашим экспертным оценкам, это устраивает всех», — подчеркнул замминистра.

Он также отметил, что основная часть проектов, в которых нуждаются моногорода – это инфраструктурные объекты. «Не хватает или очистных сооружений, или электричества, или нет дороги к площадке, или железнодорожных путей: нужна инфраструктура. Мы рассматриваем проекты как на старых площадках, так и на новых, но даже на старых площадках мощностей сетей не хватает, даже с учетом того, что численность работников становится меньше, а мощности — больше», — заключил Юрий Осинцев.