Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

25.06.202105:50

Новости

Белоруссия готовится к реформированию стройкомплекса

Белоруссия готовится к реформированию стройкомплекса
16 Июля 2013, 10:02
Версия для печати

Рабочая группа при Совете министров Белоруссии выработала некоторые предложения по разрешению проблем в строительстве, передает Onliner.by. Об этих проблемах речь шла на совещании у президента 4 июня 2013 года, на котором Лукашенко заявил, что строительная отрасль погрязла в коррупции, а ситуацию в Минске охарактеризовал как бардак.

Предложения рабочей группы, возглавляет которую вице-премьер Анатолий Калинин, требуют регулирования на уровне главы государства и будут отражены в проекте указа №676 «О некоторых вопросах управления строительной отраслью».

В проект Указа включены разделы, устанавливающие подчиненность управлений капитального строительства, созданных при администрациях Минска городскому УКСу, а созданных в районах республики — областным УКСам в виде дочерних предприятий. Вводится обязательность назначения на объекты 1 и 2 уровней ответственности управляющего проектом, а также устанавливается обязательность разработки заказчиком предынвестиционной документации, результатом которой станет задание на проектирование.

Предложено ввести норму, запрещающую повторные согласования проектов организациями, выдавшими технические условия и заключения при предоставлении участка при их соблюдении в проектной документации. Устанавливается личная ответственность руководителей данных служб за соблюдением этого требования.

Для повышения профессионального уровня заказчика и в частности управляющего проектом Минобразованию предложено ввести с 1 января 2014 года дисциплину для студентов строительных специальностей — управление проектом, а также организовать переподготовку кадров и повышение квалификации для служб заказчика.

Рассмотрен вопрос о госзакупках в строительстве. Минэкономики внесены согласованные с Минстройархитектуры изменения и дополнения в проект Указа президента Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменений в указ президента Республики Беларусь от 29 декабря 2012 г. №576», касающиеся права строительных организаций выбирать конкурсную форму осуществления госзакупок.

Одобрена концепция Минстройархитектуры по введению системы аттестации персонала и организаций — участников строительного процесса. В ближайшее время проект постановления Совета министров с двумя положениями об аттестации персонала и организаций будет рассмотрен на заседании рабочей группы.

По поручению премьер-министра Республики Беларусь на заседание Президиума Совета министров Республики Беларусь выносится вопрос повышения эффективности работы строительной отрасли.