Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

02.08.202117:50

Новости

162 стройки Петербурга, попавшие в реестр запрещенных к строительству объектов, могут получить амнистию

162 стройки Петербурга, попавшие в реестр запрещенных к строительству объектов, могут получить амнистию
15 Июля 2013, 14:46
Версия для печати

Петербургские власти завершили инвентаризацию объектов, строительство которых ведется без соответствующего разрешения. В реестр попали 162 стройки, которые попадут под обещанную руководством города «амнистию», передает ИТАР-ТАСС.

В течение месяца служба государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга собирала данные об объектах для включения их в единый реестр. В общей сложности за месяц работы в реестр были включены еще 122 объекта в дополнение к первичному списку из 40 объектов.

Во время подготовки реестра власти предлагали застройщикам самостоятельно подать заявления о включении в список. В итоге 75% компаний из реестра оказались «добровольцами». Оставшиеся 25% объектов включены в реестр инспекторами службы строительного надзора по результатам проверок, а также анализа сведений, полученных от администраций районов, средств массовой информации и граждан за июнь месяц.

Застройщики, оказавшиеся в реестре, попали под своеобразную «амнистию». До мая 2014 года они, приостановив работы, могут собрать и предоставить всю необходимую для получения разрешения документацию. Из 162 объектов, включенных в сводный реестр, по 18 уже выданы разрешения на строительство. Это означает, что работы на этих объектах могут быть возобновлены.

Остальные обязаны прекратить все работы на объектах, которые могут быть возобновлены только после получения разрешения и проверки специалистами уже возведенных конструкций. После того как формирование реестра завершено, ко всем застройщикам, ведущим несанкционированное строительство, будут применяться санкции в соответствии с законодательством.

При этом вице-губернатор Петербурга Оганесян отметил, что право «амнистии» действует в отношении далеко не всех объектов. «Например, это многоквартирные дома, строящиеся на землях ИЖС. Позиция города по отношению к таким стройкам жесткая и однозначная. Попытки организаторов подобных самостроев воспользоваться правом «амнистии» предпринимались, но были пресечены. Все-таки есть разница между участниками рынка, которые имеют исправимые недочеты в документации, и теми, кто целенаправленно игнорирует единые для всех правила работы», — сказал он.