Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

25.06.201701:36

Новости

Россия и ЕС обсудят новое базовое соглашение о сотрудничестве и отмену визового режима

Россия и ЕС обсудят новое базовое соглашение о сотрудничестве и отмену визового режима
14 Декабря 2011, 16:27
Версия для печати

На саммите Россия-ЕС 14-15 декабря в Брюсселе должна быть поставлена точка в долгих переговорах об отмене визового режима. Москва и Брюссель после продолжительного согласования утвердили документ под названием «Совместные шаги по переходу к безвизовому режиму краткосрочных поездок граждан РФ и ЕС».

Документ являет собой перечень условий для перехода к безвизовому режиму, связанных с вопросами безопасности, соблюдения прав человека, свободы перемещения, правового и документального сотрудничества. Как отметил постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов, он имеет чисто технический характер и не подлежит подписанию или ратификации. Соглашение подразумевает, что после исполнения всех совместных шагов стороны могут приступить к формальным переговорам об отмене визового режима. Россия ожидает, что успешное выполнение этих шагов займет не более года.

Также отдельной темой переговоров между РФ и ЕС станет базовое соглашение о стратегическом партнерстве, носящем всесторонний характер сотрудничества между Россией и Европой. Следует отметить, что активизация переговоров по данному соглашению инициирована во многом благодаря вступлению России в ВТО. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова базовое соглашение обозначит развитие отношений между ЕС и РФ «на 10-20 лет вперед».

«Одна из ключевых тем дискуссии - энергетическое сотрудничество. Россия -проверенный временем поставщик энергоносителей в Европу. Здесь, наряду с серьезными подвижками, такими, как, например, запуск в ноябре первой "ветки" Североевропейского газопровода, существует ряд вопросов, требующих оперативного совместного решения - соответствующие диалоговые механизмы для снятия взаимной озабоченности у сторон имеются», — подчеркнул помощник Президента РФ Сергей Приходько.