Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

25.06.202110:50

Новости

Изменения инвестклимата в регионах РФ позитивны, но происходят медленно — инвесторы

Изменения инвестклимата в регионах РФ позитивны, но происходят медленно — инвесторы
12 Июля 2013, 12:02
Версия для печати

Иностранные инвесторы в целом позитивно оценивают изменения в инвестиционном климате регионов России, отмечая при этом их медленную динамику. Такие выводы исследования, проведенного в этом году международной компанией KPMG при участии Российского союза промышленников и предпринимателей, были озвучены сегодня в ходе круглого стола на международной выставке «Иннопром» в Екатеринбурге, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщил председатель правления и управляющий партнер KPMG в России и СНГ Олег Гощанский, исследование построено на основе интервью с 200 иностранными инвесторами, которые имели опыт работы в России. «У них есть мнение, что инвестиционный климат в регионах меняется в лучшую сторону, но меняется медленно. Нужно понимать, что это как в спорте, где спортсмен соревнуется в беге не сам с собой, а с конкурентом. И нужно не просто бежать, а бежать быстро. Поэтому вопрос динамики в инвестиционном климате очень важен», — сказал Гощанский.

В зависимости от качества инвестиционного климата авторы исследования разделили регионы на четыре группы. В отстающую группу вошли 35 регионов, в передовую — пять. Еще один итог исследования, по словам Гощанского, заключается в том, что зарубежные инвесторы хотели бы видеть не общую, а точечную поддержку со стороны власти региона в зависимости от профиля инвестора.

По словам президента компании Siemens в России и Центральной Азии Дитриха Мёллера, за последние годы инвестиционный климат в России заметно улучшился. «Мы ощущаем конкуренцию регионов в борьбе за инвестора», — сказал он, отметив, что увеличению притока инвестиций могут послужить снижение административных барьеров, совершенствование налогового законодательства и судебной системы.

По мнению президента РСПП Александра Шохина, многие базовые установки по совершенствованию инвестиционного климата у российских и зарубежных инвесторов совпадают. «Это преодоление коррупции, дефицита квалифицированных кадров, снижение финансовой нагрузки», — отметил Шохин.