Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

19.08.201718:04

Новости

Аудиторы установят тотальный контроль за сферой ЖКХ

Аудиторы установят тотальный контроль за сферой ЖКХ
14 Декабря 2011, 13:45
Версия для печати

Жилищно-коммунальная сфера должна стать зоной самого жесткого контроля для региональных и особенно муниципальных контрольно-счетных органов. Всех внешних государственных аудиторов страны к этому призвали председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и глава Счетной палаты Сергей Степашин, сообщает «Российская газета».

Разговор состоялся на конференции, посвященной задачам региональных контрольно-счетных органов страны в 2012 году. На встрече была затронута проблема ЖКХ. Ежегодно из федерального и региональных бюджетов в него закачиваются огромные средства, например, на следующий год предусмотрено более триллиона рублей. Но эти деньги не дают должного эффекта.

«Еще несколько лет бездействия - и ситуация раскалится», — предупредила Валентина Матвиенко, добавив, что именно аудиторам счетных органов на местах предстоит выяснить, в чем причина такого плачевного положения отрасли, и установить за ней тотальный контроль, включая динамику изменения тарифов на тепловую и электрическую энергию.

Сергей Степашин еще больше обострил проблему, отметив, что в результате принятия трехлетнего компромиссного бюджета и перераспределения расходов между разными уровнями федеральные расходы на ЖКХ уменьшаются на 68 процентов. Поэтому следить придется в регионах за каждой копейкой. «Это наша общая ответственность», — обратился он к коллегам.

Во время конференции глава Федерального казначейства Роман Артюхин и Сергей Степашин подписали типовую форму соглашения, которая касается взаимодействия территориальных управлений Федерального казначейства, региональных и муниципальных «счетных палат». Оно предусматривает ежемесячный обмен информацией по защищенным каналам электронной связи. Речь идет о контроле за доходами, расходами, целевыми источниками государственного финансирования, вплоть до конкретных платежек и лицевых счетов организаций, оперирующих бюджетными деньгами.