Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

23.06.202102:16

Новости

Информация об ископаемой нефти и растворенном в ней газе в РФ перестала быть «секретными материалами»

Информация об ископаемой нефти и растворенном в ней газе в РФ перестала быть «секретными материалами»
9 Июля 2013, 18:01
Версия для печати

Правительство РФ исключило сведения о балансовых запасах нефти и растворенного в нефти газа в недрах из списка стратегических видов полезных ископаемых, сведения о которых составляют государственную тайну. Изменения вносятся в постановление правительства от 2 апреля 2002 года.

Согласно федеральному закону «О государственной тайне», в перечень информации, составляющей государственную тайну, были в том числе включены сведения об объемах запасов в недрах, добычи, производства и потребления стратегических видов полезных ископаемых. Ранее Минприроды подготовило соответствующие поправки к документу.

«В настоящее время, когда в российском топливно-энергетическом комплексе работают зарубежные инвесторы, а отечественные компании-недропользователи проходят международный аудит по запасам, засекречивание информации о запасах углеводородного сырья в недрах страны оказывает отрицательное влияние на инвестиционную привлекательность национального топливно-энергетического комплекса на международной арене, а также сдерживает развитие геологического изучения», — говорится в пояснительной записке к документу.

Снятие секретности с этих сведений будет способствовать инвестиционной привлекательности месторождений углеводородов в ряде российских регионов.