Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

15.06.202103:50

Новости

Литовская Sigma Telas представила Минрегиону РФ систему «умного учета» услуг ЖКХ

Литовская Sigma Telas представила Минрегиону РФ систему «умного учета» услуг ЖКХ
9 Июля 2013, 14:27
Версия для печати

В рамках изучения положительных практик в сфере ЖКХ литовская компания Sigma Telas провела в Минрегионе России презентацию единой программной платформы по организации и контролю в системе ЖКХ.

Представитель компании Пятрас Тарасявичус представил систему «умного учета» (Smart Metering), позволяющую оптимизировать расходы потребителей путем создания единой инфраструктуры для учета всех видов энергии и потребляемых ресурсов.

Такая система позволяет удаленно снимать показания счетчиков, управлять нагрузкой, использовать функции многотарифности, производить анализ и планирование энергопотребления, свободно выбирать и менять поставщика энергии (в перспективе даже в течение суток).

По словам Пятраса Тарасявичуса, важной функцией системы является ее би-направленность, то есть обратная связь с потребителем, так как она дает возможность отключения и ограничения нагрузки, дистанционного конфигурирования оборудования, информационных рассылок, управленческого взаимодействия с другими системами.

До 2022 года все страны Евросоюза должны заменить 100% электросчетчиков на Smart-счетчики. Подобные требования готовятся по газу, воде и позднее по теплу. В настоящий момент компания ведет переговоры по установки систем «умного учета» в Украине, Белоруссии и Казахстане.

По словам Пятраса Тарасявичуса, внедрение такой системы в России позволит потребителям экономить до 20-30% расходов на электроэнергию.

По итогам доклада Министр регионального развития РФ Игорь Слюняев поручил Департаменту жилищной политики и ЖКХ проработать с представителями компании «Sigma Telas» вопрос адаптации системы «умного учета» к российским условиям, а также сделать расчет, во сколько обойдется российским потребителям установка «умных счетчиков».