Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

04.08.202105:46

Новости

Белоруссия не выполняет оговоренные показатели по поставкам нефтепродуктов в РФ — Новак

Белоруссия не выполняет оговоренные показатели по поставкам нефтепродуктов в РФ — Новак
9 Июля 2013, 11:24
Версия для печати

Объем поставок нефтепродуктов из Белоруссии в РФ в 2013 году ниже тех показателей, которые были согласованы в ходе заседаний замглавы Правительства РФ Аркадия Дворковича и первого вице-премьера Белоруссии Владимира Семашко. Об этом сообщил глава Минэнерго Александр Новак, передает «Коммерсант».

«Белорусская сторона пока не выполняет те показатели, которые были запланированы в протоколе заседаний Аркадия Дворковича и первого вице-премьера Белоруссии Владимира Семашко. Тем не менее, те объемы, которые были поставлены в Россию за первые четыре месяца этого года — 560 тысяч тонн нефтепродуктов — соответствуют спросу на нашем рынке», — сказал Новак.

По его словам, с учетом модернизации НПЗ, РФ могут не понадобиться те же объемы нефтепродуктов, какие требовались в начале года. Параметры баланса поставок нефтепродуктов в Белоруссию пока не определены. Новак отметил, что согласование в этом году проходит в особом режиме, каждые три месяца утверждается баланс на квартал.

«Безусловно, белорусская сторона желает до конца года подписать баланс, мы бы тоже хотели это сделать, но мешает ряд вопросов, связанных с экономикой. Например, в прошлом году российские нефтяники поставили в Белоруссию 21,2 миллиона тонн нефти. Если мы увеличим этот объем до 23 миллионов тонн, то при беспошлинной поставке это приведет к дополнительным потерям для российского бюджета — с каждой тонны примерно 400 долларов», — сказал Новак.

По его словам эти потери можно компенсировать, развивая сотрудничество с белорусскими компаниями и создавая СП в сфере электромашиностроения, которые задействованы в производстве минеральных удобрений. По словам Новака, сейчас этим вопросом занимается Минпромторг.