Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

17.09.202117:03

Новости

Строительный сектор Португалии рискует обрушиться

Строительный сектор Португалии рискует обрушиться
9 Июля 2013, 10:41
Версия для печати

Специалисты ведущей профессиональной ассоциации Португалии AECOPS утверждают, что по итогам 2013 года активность в строительном секторе страны может снизиться на 15%. Отрасль находится на грани коллапса, и если худшие опасения оправдаются, это приведет к непредвиденным социальным и политическим последствиям.
По оценкам аналитиков AECOPS, объемы строительства жилья в 2013 году снизятся на 18%, а гражданских объектов — на 14%.

Специалисты опасаются, что кризис в отрасли может привести к потере тысяч рабочих мест. «Без новых заказов и кредитных средств на финансирование уже существующих проектов строительные компании не смогут выжить на рынке и гарантировать создание максимального количества рабочих мест», — говорится в заявлении AECOPS.

В числе главных причин кризиса в отрасли аналитики называют слабый спрос, недостаток инвестиций, как государственных, так и частных, банкротство многих участников рынка – только с начала 2013 года в Португалии разорились 1198 компаний, и финансовый кризис, который усложняет процесс получения займов.

«Если обвал в строительной отрасли произойдет, то это окажет влияние на всю экономику Португалии и спровоцирует неожиданные социальные и политические последствия», — отмечают представители ассоциации.

Тем временем португальские риэлторы смотрят в будущее с оптимизмом. По их словам, с начала кризиса жилье в стране уже обесценилось в среднем на 30%, однако в 2012 году в отрасли стали заметны первые признаки восстановления.