Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

27.06.201708:28

Новости

Приразломное месторождение «Газпрома» получит льготную экспортную пошлину

14 Декабря 2011, 12:17
Версия для печати

Вчера правительственная подкомиссия по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию признала целесообразным распространение льготной экспортной пошлины для Приразломного месторождения «Газпрома», сообщает газета «Коммерсантъ».

Льготы для нефти Приразломного месторождения на шельфе Печорского моря будут действовать по тому же принципу, что и для проектов нефтекомпаний в Восточной Сибири и на Каспии. Теперь льготная пошлина составит 45% от положительной разницы между фактической ценой на нефть и уровнем цены $50 за баррель. В декабре экспортная пошлина составляет $406,6 за тонну, льготная — $200,9.

Впрочем, изначально Минэнерго, направившее в конце ноября в правительство предложение о льготном режиме для шельфовых месторождений, настаивало на еще больших льготах: ведомство хотело нулевой экспортной пошлины на нефть и конденсат, обнуления НДПИ, отмены пошлин и НДС на оборудование и переноса убытков на будущие годы.

Сколько будут действовать льготы для Приразломного месторождения, не уточняется. Однако по сообщению источника, близкого к «Газпрому», скорее всего, до выхода на норму рентабельности, которая у концерна составляет 15%. По словам аналитиков они помогут «Газпрому» сэкономить до 3 млрд руб. в течение пяти лет.