Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

24.06.202108:29

Новости

Медведев призвал учитывать все возможные риски при формировании федерального бюджета на 2014-2016 годы

Медведев призвал учитывать все возможные риски при формировании федерального бюджета на 2014-2016 годы
4 Июля 2013, 13:35
Версия для печати

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев призвал учитывать все возможные риски при формировании федерального бюджета на 2014-2016 годы. Такую задачу он поставил в ходе заседания правительства.

«У нас идет подготовка проекта соответствующего закона о федеральном бюджете на 2014 и последующие два года, — сказал глава правительства. — Очевидно, что его основные направления формируются под непосредственным влиянием и заданы бюджетным посланием президента, прогнозами социально-экономического развития до 2030 года и основными направлениями правительства до 2018 года».

Медведев напомнил, что приоритеты остаются прежними, а именно — исполнение социальных обязательств государства, долгосрочная устойчивость пенсионной системы, реализацию крупных проектов, включая инфраструктурные и эффективное управление государственными финансовыми ресурсами.

Глава правительства обратил внимание на особенности нового бюджетного цикла. «Макроэкономические показатели, которые приняты за основу нынешнего бюджета, отличаются от тех, которые мы использовали в прошлом году и, к сожалению, не в лучшую сторону, — констатировал премьер. — Это связано с общим ухудшением экономической ситуации». По его словам, серьезные риски присутствуют не только сегодня, но и в среднесрочной перспективе, и мы обязаны эти объективные ограничения учитывать».

В первую очередь, по мнению главы правительства, это относится к прогнозированию доходной части бюджета. «В случае увеличения бюджетного дефицита сверх тех прогнозов, на которые мы сегодня ориентируемся, нужно предусмотреть источники погашения этого дефицита», — подчеркнул Медведев, добавив, что правительство обязано сохранять объем долга на экономически безопасном уровне.

По словам премьера, горизонт бюджетного планирования существенно расширен, при этом работа над бюджетом идет параллельно с подготовкой бюджетной стратегии, которая должна быть рассмотрена в сентябре текущего года.