Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

22.06.202123:06

Новости

Власти Петербурга предлагают строительным компаниям поучаствовать в развитии рынка арендного жилья

Власти Петербурга предлагают строительным компаниям поучаствовать в развитии рынка арендного жилья
3 Июля 2013, 11:31
Версия для печати

Власти Петербурга предлагают строительным компаниям поучаствовать в разработке механизмов развития рынка социального арендного жилья. Об этом сообщает РИА Новости.

В настоящее время в предоставлении жилья по льготным арендным ставкам нуждаются 65 тысяч горожан. Для этого необходимо выделить около 2 миллионов квадратных метров жилого фонда. В настоящее время у города около 200 квартир, сдаваемых внаем, однако власти намерены существенно увеличить их количество в ближайшие годы.

Стоимость аренды однокомнатной квартиры для признанного нуждающимся составляет сейчас около 6 тысяч рублей, двухкомнатной — 7 тысяч рублей, трехкомнатной — 10 тысяч рублей. По мнению вице-губернатора Санкт-Петербурга Марата Оганесяна, для бизнеса такие ставки не привлекательны с точки зрения окупаемости инвестиций. Он предложил руководителям строительных компаний подумать о схеме сотрудничества, в рамках которой бизнес сможет предоставлять квартиры внаем по государственным тарифам, не неся при этом существенных убытков.

«Развитие рынка арендного жилья — это тренд не только Петербурга, но и всего государства. Но использовать для этого только средства бюджета представляется неразумным и неэффективным путем. Необходимо привлекать частные инвестиции. Поэтому Смольный заинтересован в поиске решения, которое устроит как город в целом, так и бизнес-сообщество», — сказал Оганесян.

На встрече обсуждались различные механизмы сотрудничества бизнеса и властей. Одним из первых был рассмотрен вариант субсидирования бюджетом разницы между государственной и рыночной ценой. Руководители ряда компаний готовы передавать часть квартир в построенных домах в случае, если власти помогут наладить отношения с монополистами. Также рассматривалась схема, по которой бизнес будет передавать квартиры городу с обязательством выкупа через 15-20 лет. Кроме того, руководители стройкомпаний предложили подумать об опыте Ленобласти, где реализована схема возврата компаниям части уплаченных ими налогов в обмен на социальные объекты.