Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

04.08.202110:18

Новости

Москва изменила порядок расчета оплаты аренды земли под строительство

Москва изменила порядок расчета оплаты аренды земли под строительство
2 Июля 2013, 15:51
Версия для печати

Порядок расчета арендной платы за первый год аренды участка в Москве после изменения цели его предоставления на «осуществление строительства» будет изменен. Ставка будет рассчитываться на основании кадастровой стоимости участка, а не рыночной цены, передает «Прайм».

В нем поясняется, что существовавший ранее порядок определения арендной платы имел ряд существенных недостатков. Размер оплаты, который определялся с учетом рыночной стоимости, не мог быть спрогнозирован и использован инвестором при планировании расходов. Кроме того, результаты рыночной оценки носили субъективный характер и требовали много времени.

По информации Москомстройинвеста, правительство Москвы одобрило поправки в постановление от 25 апреля 2006 года 273 «О совершенствовании порядка установления ставок арендной платы за землю в Москве», согласно которым размер платы за первый год аренды участка после изменения цели его предоставления на осуществление строительства (реконструкции) теперь будет определяться в зависимости от кадастровой стоимости земли.

При этом поправки предусматривают существенное повышение арендной платы за третий-шестой и последующие годы действия договора аренды до ввода объекта в эксплуатацию. Такая мера, по мнению авторов инициативы, позволит стимулировать инвесторов соблюдать регламентные сроки строительства, указывается в материалах Москомстройинвеста.

В них добавляется, что на основании рыночной стоимости будет рассчитываться арендная плата за участок, предоставленный под строительство с предварительным согласованием места размещения объекта. При этом ставка аренды для участков под строительство объектов гаражного и религиозного назначения, а также участки размещения культурно-просветительных, лечебно-оздоровительных и учебно-воспитательных объектов будет исчисляться в процентах от кадастровой стоимости.

«Для поддержания частных форм дошкольной образовательной деятельности в Москве устанавливается ставка арендной платы в размере 1 рубль в год за участок, предоставленный частным детсадам для эксплуатации объектов нежилого фонда, находящихся в собственности Москвы», — отмечается в сообщении Москомстройинвеста.