Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

19.09.202120:46

Новости

Менее половины российских регионов участвуют в программах Фонда ЖКХ

Менее половины российских регионов участвуют в программах Фонда ЖКХ
2 Июля 2013, 14:03
Версия для печати

Менее половины российских регионов участвуют в программах Фонда ЖКХ на 2013 год — по данным фонда на 1 июля, в первом полугодии деньги получили лишь 38 из 83 субъектов РФ. При этом финансируются пока только программы расселения аварийного жилья и капремонта многоэтажек, а по стартовавшей в 2013 году программе модернизации инфраструктуры ЖКХ в малых городах не прошла ни одна заявка, передает РИА Новости.

Как сообщает агентство, в первом полугодии не дождались одобрения своих заявок четыре десятка регионов — чаще всего потому, что не могут выполнить жестких условий финансирования, в основном касающихся реформирования отрасли ЖКХ. Москва, за пять лет не подавшая в фонд ни одной заявки, не делает этого и сейчас. Еще пять регионов получили одобрение своих заявок, но фонд временно не дает им денег из-за нарушений 2012 года, которые они пока не устранили.

При этом, как следует из сообщений Фонда ЖКХ, всего несколько дней назад положение было еще хуже — подключившихся к работе фонда регионов было меньше 30, но в последний рабочий день полугодия, в пятницу, 28 июня, правление фонда одобрило заявки девяти новых регионов, что заметно «исправило» статистику.

Кроме того, с 1 июня 2013 года условия сотрудничества регионов с Фондом ЖКХ ужесточились — теперь финансирование может быть предоставлено только тем из них, кто имеет свои региональные программы капитального ремонта жилья, в которые перечисляют взносы собственники квартир. Такие программы есть далеко не у всех регионов.

Текущий год начался в Фонде ЖКХ примерно так же, как это происходило последние два года: в апреле за различные нарушения условий сотрудничества с фондом были «наказаны» десятки регионов России, фонд лишил их финансирования по одной либо по обеим своим действующим программам. На этот раз в список провинившихся попали большинство регионов — 42, из которых 19 полностью, остальные частично.

Среди основных нарушений — невыполнение в установленный срок и в заявленном объеме программ по расселению аварийного жилья, а также несоблюдение установленных требований по обеспечению долевого софинансирования за счет средств региональных и местных бюджетов.