Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

22.06.202122:43

Новости

Слюняев: в тех регионах, где рост коммунальных платежей превысит 12%, к оценке решений будет привлекаться прокуратура

Слюняев: в тех регионах, где рост коммунальных платежей превысит 12%, к оценке решений будет привлекаться прокуратура
2 Июля 2013, 11:54
Версия для печати

Федеральная служба по тарифам России, Минрегион и Госстрой ведут мониторинг размера платежей граждан за коммунальные услуги, установленных тарифов, нормативов потребления коммунальных ресурсов, а также мер социальной поддержки граждан (жилищные субсидии). Контроль ситуации с июля по требованию министра регионального развития будет усилен, передает Минрегион.

Как доложила на совещании заместитель Руководителя Госстроя Людмила Соловьева, по результатам текущего мониторинга, прирост платы граждан за ЖКУ в среднем по Российской Федерации по итогам года составит 11,14%. По прогнозам ФСТ, есть опасения, что рост на уроне 12-15% может сложиться в 889 муниципальных образованиях различных регионов, прирост более 15% — в 366 населенных пунктах.

Речь, в частности, идет об отдельных муниципальных образованиях следующих субъектов РФ: Волгоградская область, Республика Башкортостан, Республика Коми, Пермский край, Московская область, Республика Карелия, Амурская, Калининградская, Владимирская, Тюменская, Омская, Курганская, Тверская, Свердловская, Орловская, Архангельская области и Ставропольский край.

Глава Минрегиона Игорь Слюняев поручил подготовить инструктивные письма главам субъектов Российской Федерации по недопущению роста совокупных коммунальных платежей граждан выше установленного президентом России порогового значения, а также направить рекомендации по корректировке нормативов потребления ЖКУ согласно требованиям федеральных правовых актов.
Министр рекомендовал главам регионов усилить меры социальной защиты малообеспеченных семей, с тем чтобы рост коммунальных платежей не ударил по семейным бюджетам граждан Российской Федерации.

«В регионах, где прогнозируется рост коммунальных платежей выше 12%, к оценке решений, принятых органами региональной и муниципальной власти, мы будем привлекать органы прокуратуры», — предупредил Министр. Соответствующие обращения на основе текущего мониторинга ситуации в регионах уже подготовлены.