Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

19.08.201717:45

Новости

Минрегион защитит управляющие компании

13 Декабря 2011, 15:15
Версия для печати

Заместитель министра регионального развития Анатолий Попов на встрече с руководителями управляющих компаний Смоленской области рассказал о ситуации, складывающейся со взаимными материальными обязательствами на рынке ЖКХ.

Как сообщает «Российская газета», говоря о задолженности управляющих компаний перед поставщиками энергоресурсов, Анатолий Попов отметил: УК работают в очень сложных условиях. Немало случаев, когда они должны устранять какую-то чрезвычайную ситуацию (протекла крыша, прорвало трубу и так далее), а необходимых для этого денег нет, и приходится использовать средства населения. Много неприятностей, по словам замминистра, приносят бесконечные проверки и инспекции, которым подвергают УК самые различные ведомства.

Замминистра сообщил руководителям УК, что в Минрегионе готовят целый ряд нормативно-правовых актов, которые, с одной стороны, существенно увеличат прозрачность деятельности УК, с другой - дадут им возможность защищать свои интересы. В частности, появится стандарт управления многоквартирным домом, будет определен минимальный перечень работ по содержанию и ремонту общего имущества собственников, а также установлены порядок передачи технической документации при смене управляющей компании и схема взаимодействия УК и собственника квартиры.

«Наиболее важный документ, который сейчас разрабатывают в министерстве, - изменения в Жилищный кодекс. Они четко определят правила проведения органом местного самоуправления конкурса по выбору управляющей компании и одновременно установят порядок проверок работы УК и ее отстранения. Таким образом, мы прекратим произвол в отношении управляющих компаний», - подчеркнул Анатолий Попов.