Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

25.06.202110:24

Новости

Глава комитета Госдумы: рост платежей не должен превышать уровень инфляции

Глава комитета Госдумы: рост платежей не должен превышать уровень инфляции
28 Июня 2013, 16:13
Версия для печати

Плановое повышение тарифов за жилищно-коммунальные услуги нужно производить с учетом уровня инфляции. Об этом заявила глава комитета Госдумы РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская, передает РИА Новости.

«Уже несколько раз были попытки депутатов от нашей фракции «Справедливая Россия» провести проект закона, который сейчас, по сути, озвучивает президент. Мы сейчас в очередной раз его внесли. А смысл очень простой, чтобы действительно рост тарифов не превышал уровень инфляции. Потому что, когда президент озвучивал 6% (роста), это было не очень корректно», — сказала Хованская журналистам.

Она объяснила, что прошлое повышение тарифов на услуги газоснабжения было на уровне 15%, а рост на электроснабжение составил от 10 до 12%.

«Понимаете, даже если 15 поделить, что 6 все равно не получается, получается больше. А это очень серьезная составляющая от 40 до 60%», — сказала она. По ее словам, в платежках львиную долю составляют именно коммунальные платежи, тогда как в европейских странах эта пропорция иная, а в России часто жилищных платежей на содержание дома не хватает.

С 1 июля в России планируется плановое повышение тарифов на услуги ЖКХ, а Минрегион ранее заявил, что удержание роста коммунальных платежей граждан во втором полугодии 2013 года в среднем по России в пределах 12% станет приоритетной задачей этого министерства.