Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

15.06.202103:45

Новости

Французская Alstom намерена полностью локализовать производство высоковольтного оборудования в РФ в течение трех лет

Французская Alstom намерена полностью локализовать производство высоковольтного оборудования в РФ в течение трех лет
28 Июня 2013, 13:56
Версия для печати

Alstom Grid (подразделение французской машиностроительной компании Alstom) в течение двух-трех лет планирует полностью локализовать производство высоковольтного оборудования в России в рамках проекта создания совместного предприятия с заводом «Союз» в подмосковном Можайске. Об этом сообщил вице-президент компании Герхард Сейрлинг, передает РИА Новости.

«Я бы сказал, что этот процесс (локализация производства) <…> продолжится два или три года», — сказал Сейрлинг, уточнив вместе с тем, что это не предусматривает 100-процентного использования отечественных комплектующих.

Сейрлинг сообщил также, что совместное предприятие компании Alstom Grid и завода «Союз», о планах организации которого было объявлено в апреле 2013 года, откроется осенью этого года. «Мы собираемся окончательно завершить эти работы в октябре», — отметил он.

Как уточнил вице-президент Alstom Grid, с созданием совместного предприятия завод в Можайске, который в настоящее время выпускает высоковольтное оборудование напряжением 110 киловольт, перейдет на создание продукции напряжением 220 киловольт и в перспективе — 500-550 киловольт. Для производства 550-киловольтового оборудования будет создана новая производственная площадка, объем инвестиций в сооружение которой составит 15 миллионов евро.

Также Alstom Grid и группа компаний КЭР (Санкт-Петербург) объявили о создании совместного предприятия ООО «Инжиниринговый центр технологии постоянного тока Alstom – КЭР», которое займется сопровождением проектов, предполагающих использование оборудования и технологий передачи постоянного тока. По словам президента группы компаний КЭР Игоря Лукашенко, в частности, это СП сможет принять участие в тендере на строительство линии электропередачи между Ленинградской АЭС-2 и подстанцией «Выборгская» в Ленинградской области.