Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

04.08.202108:48

Новости

Совет Федерации попросит Медведева обеспечить финансированием программ по обеспечению жильем детей-сирот

Совет Федерации попросит Медведева обеспечить финансированием программ по обеспечению жильем детей-сирот
26 Июня 2013, 14:02
Версия для печати

Совет Федерации на заседании в среду принял решение направить парламентский запрос главе правительства РФ Дмитрию Медведеву в связи с недофинансированием программ по обеспечению жильем детей-сирот, сообщает РИА Новости.

Сенаторы просят премьер-министра в 2014-2016 годах обеспечить софинансирование указанных программ на уровне 50% или наравне с субъектами РФ. В документе отмечается, что с 2007 года из федерального бюджета предоставляются субсидии регионам на обеспечение жильем детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, также детей, находящихся под опекой и не имеющих жилого помещения.

Начиная с 2011 года, в федеральном бюджете на эти цели предусматривается бюджетное ассигнование в объеме 6,2 миллиарда рублей ежегодно. Несмотря на финансовую помощь, оказываемую из федерального бюджета, в регионах наблюдается рост числа детей-сирот, не обеспеченных жильем. По оценке Минобрнауки РФ, на 1 января 2013 года количество таких очередников составляет около 102 тысячи человек. При этом период ожидания жилого помещения составляет в среднем четыре года.

В 2012 году на обеспечение детей-сирот жильем израсходовано всего 22,4 миллиарда рублей, что позволило обеспечить жилыми помещениями 23,3 тысячи человек. В 2013 году на эти цели предусмотрено бюджетное ассигнование из федерального бюджета и бюджета регионов в объеме 26,7 миллиарда рублей, что позволит обеспечить жильем 24,6 тысячи человек, но не решит проблему в целом.