Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

19.06.202118:47

Новости

Порядка 80% складских помещений в РФ по-прежнему приходится на Москву и Санкт-Петербург

Порядка 80% складских помещений в РФ по-прежнему приходится на Москву и Санкт-Петербург
25 Июня 2013, 13:34
Версия для печати

Порядка 80% складских помещений в РФ по-прежнему приходится на Москву и Санкт-Петербург, при этом на эти города приходится 30% товарооборота, и в них проживают всего 18% населения страны, сказал во вторник журналистам руководитель департамента индустриальной и складской недвижимости, земли компании Knight Frank Russia & CIS Вячеслав Холопов, передает РИА Новости.

«Небольшие складские комплексы в регионах создаются в основном за счет местных игроков, а не за счет федеральных девелоперов или институциональных инвесторов. Не всегда понятно, что является первопричиной невысокого роста строительства складских помещений: недостаточность товарооборота или отсутствие качественных складов для развития этого товарооборота», — пояснил он.

По его словам, строительство «под ключ» дальше Москвы не пошло, даже в Санкт-Петербурге нет подобных предложений. Для федерального девелопера, чтобы выйти в регион, требуется объем инвестиций не менее 50 миллионов долларов, при этом если в Москве достаточно легко найти арендатора и средняя заявка составляет 14 тысяч квадратных метров, то в регионах хорошим запросом считается 5 тысяч квадратных метров, что не способствует выходу федеральных игроков на региональные рынки.

Он добавил, что за последние три года средняя себестоимость строительства не изменилась и практически одинакова как в Москве, так и в регионах — 800 долларов за квадратный метр, при этом окупаемость вложенных в строительство средств в Москве составляет 7-8 лет при средней арендной ставке 135 долларов за квадратный метр в год, а в регионах — порядка 10 лет при средней арендной ставке 90-115 долларов за квадратный метр в год.

«Ставки аренды последнее время начали расти в регионах», — добавила директор по аналитике и исследованиям рынка компании Knight Frank Russia & CIS Ольга Ясько.