Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

04.08.202106:01

Новости

Счетная палата: система государственного кадастрового учета объектов недвижимости на всей территории РФ не создана

Счетная палата: система государственного кадастрового учета объектов недвижимости на всей территории РФ не создана
25 Июня 2013, 12:03
Версия для печати

Система государственного кадастрового учета объектов недвижимости на всей территории РФ не создана. К такому выводу пришли аудиторы Счетной палаты по результатам проверки реализации подпрограммы по созданию системы кадастра недвижимости в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии.

Проверка проводилась по инициативе Минэкономразвития РФ совместно с ФСБ России.

«В полной мере не достигнута ни одна из целей, предусмотренных паспортом подпрограммы. Система государственного кадастрового учета объектов недвижимости на всей территории Российской Федерации, включая внедрение на территории Российской Федерации автоматизированной информационной системы государственного кадастра недвижимости, информационно наполненная сведениями об объектах недвижимости и являющаяся источником формирования налоговой базы, не создана», — говорится в сообщении ведомства.

В материалах отмечается, что более половины расходов в сумме 42,3 млрд рублей произведены с теми или иными нарушениями требований законодательства в различных сферах. Так, нецелевые расходы составили 2,5 млрд рублей, неэффективно израсходованы средства в сумме 5,8 млрд рублей, расходование средств в отсутствие правовых оснований осуществлено в сумме 5,1 млрд рублей, безрезультатные расходы составили 8,2 млрд рублей, документально не подтверждены результаты работ сумме 0,5 млрд рублей, необоснованные расходы на строительство и реконструкцию здания центрального аппарата на Чистопрудном бульваре — 1,7 млрд рублей.

Проведенные проверки в территориальных органах подтвердили нарушения, выявленные в центральном аппарате Росреестра. Так, согласно результатам проверки, проведенной в Ленинградской области, в кадастр внесены сведения о 28 границах населенных пунктов из общего количества 2 945 пунктов и одна граница поселения из 222 муниципальных образований области. В настоящее время невнесенные границы административно-территориальных образований Ленинградской области определены областным законодательством в виде текстового описания прохождения границ. При этом на создание картографической основы были выделены средства в сумме 7,1 млрд рублей.