Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

15.06.202103:39

Новости

Замглавы Минрегиона недоволен темпами реализации программ по расселению аварийного жилья в регионах

Замглавы Минрегиона недоволен темпами реализации программ по расселению аварийного жилья в регионах
24 Июня 2013, 14:13
Версия для печати

Заместитель министра регионального развития Валерий Гаевский выразил недовольство темпами реализации регионами программ Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства по расселению аварийного жилья. Об этом сообщает ИА Nord-News.

Руководством страны поставлена задача расселить за 2013-2015 годы все аварийное жилье, которое было признано таковым по состоянию на 1 января 2012 года.

«Предстоит переселить 718 тысяч человек из 43 тысяч аварийных домов жилой площадью 10,8 миллиона квадратных метров. Это в два раза больше по объему, чем было сделано за предыдущие пять лет», — пояснил Гаевский. При этом он отметил, что реализация программ Фонда ЖКХ замедляется ввиду низкого качества управления программами на уровне субъектов и муниципалитетов, а также недостаточной работы с недобросовестными застройщиками.

«На данный момент 76 субъектов Российской Федерации подписали с Фондом соглашения, подтвердив готовность соблюдать заданные сроки и объемы работ по расселению, а также все остальные условия получения средств. Причем 24 из этих 76 регионов — те, кто не выполнил свои обязательства по ранее заявленным программам. Такие темпы недопустимы», — заявил Валерий Гаевский.

По прогнозу Минрегиона России, по завершении этой масштабной работы отрасль должна выйти на нормативный — раз в 25 лет — режим проведения капремонта. И к 2035 году в три раза сократить площадь домов, требующих ремонта. «Прошу основательно проанализировать ситуацию в своих регионах, принять дополнительные управленческие, организационные, а где-то, может быть, и кадровые решения. Но ситуацию надо выправлять», — обратился к коллегам Гаевский.