Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

15.06.202104:22

Новости

Глава Фонда РЖС: ЖСК с господдержкой — эффективный инструмент развития рынка доступного жилья

Глава Фонда РЖС: ЖСК с господдержкой — эффективный инструмент развития рынка доступного жилья
24 Июня 2013, 12:41
Версия для печати

Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства считает жилищно-строительные кооперативы с государственной поддержкой эффективным инструментом развития рынка доступного жилья в России. Об этом сообщил на деловом завтраке по вопросам повышения инвестиционной привлекательности рынка жилья в рамках ПМЭФ генеральный директор фонда Александр Браверман, передает РИА Новости.

Фонд РЖС в целях содействия обеспечению жильем льготных категорий граждан с применением механизмов ЖСК осуществляет передачу земельных участков кооперативам в безвозмездное срочное пользование. После ввода в эксплуатацию построенных объектов участки будут переданы бесплатно в собственность членов кооператива. Планируется, что фонд также будет оказывать ЖСК содействие в обеспечении участков инженерной инфраструктурой и предоставит им на безвозмездной основе проекты жилых домов из библиотеки проектов повторного применения.

Браверман отметил, что в настоящее время в 34 субъектах федерации «в разных стадиях реализации» находятся порядка 50 проектов создания ЖСК, где используются различные формы господдержки. «Господдержка заключается в трех основных моментах: земля бесплатно, инфраструктурная поддержка и доступ к библиотеке проектов повторного применения», — уточнил глава фонда РЖС.

По мнению первого вице-спикера Госдумы Александра Жукова, ЖСК являются востребованной формой жилищного строительства. «Мы почувствовали, что такая форма в России может быть востребована. Причем кооперативы с господдержкой, когда государство помогает людям и в некоторых случаях частично оплачивает взнос в кооперативы», — рассказал он участникам экономического форума, добавив, что идея господдержки ЖСК была реализована с учетом «советского опыта».