Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

19.06.202118:14

Новости

Оснований для проведения внеплановых проверок в области долевого строительства может стать больше

Оснований для проведения внеплановых проверок в области долевого строительства может стать больше
24 Июня 2013, 11:52
Версия для печати

Депутаты Волгоградской области внесли в Госдуму законопроект, дополняющий перечень оснований для проведения внеплановых проверок контролирующими органами в области долевого строительства.

Как передает РИА Новости, авторы документа предлагают внести изменения в статью 23 ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» и статью 1 ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Согласно пояснительной записке к законопроекту, в настоящее время установлен контроль и надзор в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, закреплены права и полномочия контролирующего органа, но при этом для контролирующих органов существует ряд ограничений по контролю. Одним из таких ограничений является возможность проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей не чаще чем один раз в три года.

Учитывая тот факт, что средняя нормативная продолжительность строительства объекта недвижимости составляет два года, создана ситуация, при которой у контролирующего органа зачастую отсутствует возможность проверить целевое использование денежных средств участников долевого строительства. В связи с этим предлагаем внести изменения, предусматривающие возможность проведения проверок в сфере долевого строительства не чаще чем один раз в год.

Также уточняется, что контролирующий орган вправе осуществлять внеплановые проверочные мероприятия только в случае уже совершившегося нарушения прав граждан. В то же время в контролирующие органы поступает информация о планируемом или осуществляемом привлечении денег участников долевого строительства лицами, не имеющими на это права. Однако такая информация не является основанием для проведения внеплановых проверок, что фактически препятствует исполнению профилактической функции государственного надзора. Так, авторы документа предлагают дополнить перечень оснований для проведения внеплановых проверок контролирующими органами в этой сфере.