Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

02.08.202119:35

Новости

Счетная палата РФ предлагает штрафовать собственников жилья, укрывающих информацию о числе жильцов

Счетная палата РФ предлагает штрафовать собственников жилья, укрывающих информацию о числе жильцов
20 Июня 2013, 11:44
Версия для печати

Счетная палата РФ предлагает штрафовать собственников жилья, которые не информируют коммунальные службы об изменении числа жильцов в их квартирах. Об этом говорится в материалах проверки эффективности деятельности Роспотребнадзора в сфере защиты прав потребителей, передает РИА Новости.

Аудиторы указывают на большое количество жалоб потребителей на завышенные суммы коммунальных расходов, связанных с содержанием общего имущества в многоквартирных домах, где не все квартиры оборудованы индивидуальными приборами учета коммунальных ресурсов. «Во многом это связано с отсутствием действенного механизма, позволяющего точно учитывать количество лиц, фактически проживающих в многоквартирном доме», — говорится в сообщении.

Согласно правилам предоставления коммунальных услуг, потребитель обязан информировать коммунальные службы об увеличении или уменьшении числа граждан, проживающих (в том числе временно) в занимаемом им жилом помещении, не позднее 5 рабочих дней со дня произошедших изменении, в случае если жилое помещение не оборудовано индивидуальным прибором учета. Однако никакой ответственности за неисполнение этой обязанности законодательство не предусматривает.

В результате лица, фактически проживающие в жилом помещении, но не зарегистрированные в нем, и о которых собственник жилого помещения самостоятельно не сообщил исполнителю коммунальных услуг (в случае сдачи жилья в аренду без заключения соответствующего договора, приезда родственников на учебу, лечение, в отпуск и т.д.), пользуются коммунальными услугами в многоквартирном доме, но не платят за них. Однако данные объемы коммунальных ресурсов учитываются общедомовыми приборами учета, и, соответственно, плата за этот объем ресурсов распределяется между собственниками жилых помещений и другими лицами.