Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

27.06.201708:12

Новости

Жорес Алферов: я поддержал создание «Сколково», потому что не вижу ничего важнее возрождения промышленности высоких технологий

12 Декабря 2011, 15:02
Версия для печати

С начала 2011 года фонд «Сколково» обработал порядка 1300 заявлений от молодых инноваторов и принял в проект более 300 резидентов, сообщает «РБК daily». Рассматривал эти заявления экспертный совет под председательством нобелевского лауреата академика Жореса Алферова. Участникам форума удалось подвести итоги работы за год, а также продлить свои контракты и поговорить о новых функциях экспертов.

«Данная экспертная конференция фонда «Сколково» имеет очень большое значение, — заявил Жорес Алферов. — С самого начала я и наше научное сообщество поддержали идею создания «Сколково», поскольку я не знаю более важной задачи для нашей страны, чем возрождение промышленности высоких технологий на основе научных исследований и разработок».

На встрече озвучили последние изменения в работе экспертов и команд, которые подают заявку на получение статуса участника проекта «Сколково». Теперь им не обязательно иметь в своем составе иностранных специалистов. На первый план выходит оценка опыта и знаний команды, далее оценка инновации и форсайта (воздействия нововведения на будущее). Также внедряется классификация экспертов по форсайту, инновационному приоритету.

На данный момент эксперты оценивают проекты на стадии входа их в инноград Сколково, со следующего года планируется добавить им дополнительные функции. Так, на встрече стало ясно, что эксперты, участвующие в проекте создания российской «кремниевой долины», будут привлекаться и на стадии рассмотрения грантовой заявки, и на стадии оценки эффективности роста.

Итоги года подвел вице-президент, директор по развитию и планированию фонда Алексей Бельтюков. Он рассказал о результатах деятельности «Сколково»: «С начала года мы обработали более 1300 заявок и около 300 компаний получили статус участника. Не всякий институт развития может похвастаться таким проходным баллом: приблизительно один к пяти, один к семи», — прокомментировал он.