Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

23.06.202103:04

Новости

Мясникович попросил полпреда президента РФ в Сибири «подтолкнуть» компании региона к покупке белорусской техники

Мясникович попросил полпреда президента РФ в Сибири «подтолкнуть» компании региона к покупке белорусской техники
17 Июня 2013, 18:02
Версия для печати

Премьер-министр Республики Беларусь Михаил Мясникович на состоявшейся сегодня встрече с полномочным представителем президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктором Толоконским призвал способствовать приобретению компаниями округа белорусской техники. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

По информации белорусского правительства, в 2012 году товарооборот Республики Беларусь и Сибирского федерального округа вырос по сравнению с предыдущим годом на 10,3% и составил 1,4 млрд долларов. Однако за первые четыре месяца текущего года товарооборот сократился по сравнению с соответствующим прошлогодним периодом на 29,3%. Особенно сильно уменьшился объем белорусского экспорта — на 34,3%.

По словам Мясниковича, эта «пробуксовка» идет в основном из-за резкого снижения объемов продаж в Сибири белорусских грузовиков и другой техники. «Если можно в этой ситуации, у меня такая просьба: может быть, нам посмотреть и «подтолкнуть» соответствующие компании, должностных лиц. Потому что у нас в этом году набраны определенные темпы — техника сделана, находится на складах и вдруг «стоп-кадр». Естественно, это создает целый ряд непростых проблем», — обратился Мясникович к Толоконскому.

По оценке главы правительства, в развитии торгово-экономического сотрудничества с Белоруссией, в первую очередь, могли бы «прибавить» Алтайский край, республика Тува, Томская область.