Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

23.09.202020:22

Новости

Рапота предложил чешскому бизнесу принять участие в проектах Союзного государства Белоруссии и России

Рапота предложил чешскому бизнесу принять участие в проектах Союзного государства Белоруссии и России
7 Июня 2013, 10:37
Версия для печати

Чешские предприниматели, заинтересованные в расширении своего бизнеса, могут принять участие во многих инновационных проектах, совместно разрабатываемых Союзным государством Белоруссии и России. Об этом заявил госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота, передает ИТАР-ТАСС.

«Союзное государство имеет самое непосредственное отношение к деятельности чешского бизнеса и в Белоруссии, и в России. Поскольку строить отношения только с РФ без учета отношений с соседями России, бывшими республиками СССР, нельзя», — сказал Григорий Рапота на международной конференции «Перспективы развития экономического сотрудничества Чешской Республики с Российской Федерацией, членами БРИКС и другими странами — традиционными торговыми партнерами чешских фирм».

Он сообщил, что за время существования союзного государства сделано уже очень много и прежде всего это Таможенный союз и зона свободной торговли, что позволяет бизнесу свободно перемещать товары во всех трех государствах, входящих в ТС — Белоруссии, Казахстане и России.

Григорий Рапота предложил чешским предпринимателям присоединяться к совместным научным разработкам, ведущимся в областях новых материалов, биотехнологий, фармацевтики, генной инженерии, электронной и вычислительной техники. «С 1999 года в формате союзного государства мы сумели реализовать свыше 50 целевых программ, которые вызвали интерес у промышленности», — сказал он.

В качестве примеров эффективных проектов Рапота привел созданный учеными композитный материал, считающийся самым прочным в мире, а также новую породу сельскохозяйственных животных, дающих уникальное молоко с повышенным содержанием лактоферрина.

«Основная наша проблема пока заключается в том, что о наших проектах и разработках в Чехии знают еще недостаточно, в отличие, к примеру, от соседней Австрии, — сказал Рапота. — Наше участие в этой конференции как раз и преследует цель устранить этот недостаток и заинтересовать чешский бизнес нашими проектами».