Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

25.09.202003:45

Новости

Баррозу: главы стран ЕС, обсуждая экономику, ведут себя не как лидеры, а как комментаторы

Баррозу: главы стран ЕС, обсуждая экономику, ведут себя не как лидеры, а как комментаторы
6 Июня 2013, 14:44
Версия для печати

Непрекращающиеся в ЕС дискуссии о выборе между экономическим ростом и политикой затягивания бюджетных поясов на фоне долгового кризиса не способствуют решению реальных проблем в союзе, а лишь разрушают доверие инвесторов и потребителей. Об этом заявил глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу на конференции «Европейская промышленная политика», передает «Прайм».

«Я вижу много лидеров, ведущих себя не как лидеры, а как комментаторы. Я не вижу этого в других частях мира, я не слышу, чтобы президенты или лидеры других стран говорили: «О да, у нас действительно все плохо и становится хуже». Они, напротив, говорят: «Есть надежда, конечно, основанная на конкретных действиях», — сказал Баррозу.

По его словам, Европе нужен консенсус в политике. «Одна из наших проблем — доверие инвесторов и потребителей. Но доверие не повысится, если разные правительства будут пытаться давать разные сигналы или углублять дебаты о выборе между ростом и политикой экономии. Это только разделяет публичное мнение и сокращает доверие», — заявил он.

Баррозу подчеркнул, что ЕС необходимо подготовить почву для объединения мнений политиков. «Необходимо сделать больший акцент на структурные реформы для развития конкуренции, борьбу с безработицей. Я думаю, это станет новым консенсусом для европейской экономики», — сказал он.

Глава Еврокомиссии отметил, что продолжение разговоров о жестких мерах консолидации или об экономическом росте не вносит своей лепты в решение насущных проблем. «Давайте претворять в жизнь то, что мы уже решили. Только при наличии доверия мы можем перезапустить нашу экономику», — заключил еврочиновник.

Он отметил, что перед ЕС стоят крайне серьезные вызовы в области глобальной конкуренции. Тем не менее, пока рост в Европе останется слабым, внешний спрос будет основным источником роста экономики ЕС, считает политик. «Мы иногда ведем себя, как будто все нормально. Но мы не живем уже в нормальное время, мы живем во время серьезнейших изменений в Европе и за ее пределами», — заключил Баррозу.